Continuando con la línea editorial catastrófica que marca el El Pollo, continuamos con una articulo de investigación periodística reciente sobre la comida que tomamos habitualmente. El otro día aparecía en T.V un señor oriental (japonés creo) de aspecto muy interesante y respetable decía…, “somos lo que comemos”, más tarde un cocinero cercano a la cultura de la cocina Española, José Mª Arzak, refrendaba lo expuesto por el Sr. Japonés en tono de admiración y respeto, otorgándole el calificativo de Maestro.
Por lo expuesto he pensado que tenía mucho sentido, al fin y al cabo la comida que comemos se transforma constantemente en la energía que utilizamos. Cada molécula de nuestro cuerpo es consecuencia de los alimentos que hemos tomado y se ha transformado, los asimilamos como parte de nosotros mismos, así que si este post me sale mal, probablemente sea culpa del atún de piscifactoría que me comí el otro día, o tal vez del maíz transgénico que lo acompañaba y que me vendieron en el supermercado sin notificármelo debidamente.
Nunca le había dado la suficiente importancia a este asunto, pero la tiene y mucha. En mi opinión esta del todo justificada y no hay que poner en duda su importancia.
"Somos lo que comemos", y se puede profundizar mucho sobre este asunto.
A mi personalmente me gusta hacer la compra, hace tiempo que dejo de ser una tarea pesada, aunque a veces realmente lo sea. Me entretengo bastante con los precios, las ofertas y los productos que considero interesantes, casi me parece que cuando voy de compras, salgo de caza, en fin como todos sabéis, las mil y una cosillas de una gran superficie. Personalmente me resulta más divertido que otras tareas del hogar, como planchar o lavar la ropa y puedo entretenerme en mil cosas. Imagino que esta faceta mía, viene de pequeño cuando la madre te mandaba comprar algo necesario. Naturalmente uno se aprovechaba de la ocasión para sacar unos céntimos de ese negocio.
No he realizado el cálculo “¿pero ellos si”, sobre las horas de nuestra vida que ocupamos en el menester de aprovisionarnos y de como tomamos las decisiones para comprar un determinado producto.
Con esta afición me convertí, (si a nadie le molesta y me dice lo contrario), en un comprador profesional. Como profesión es interesante y esta bien remunerada, aunque somos demasiados y todos creemos ser unos linces en esto de la compra.
Pues va a ser que no…., como decía el otro.
El mercado es de quien lo determina. Así los estudiosos de disciplinas como el marketing, publicidad, diseño gráfico, fabricantes de envases y otros, trabajan incesantemente para vendernos la moto en cualquier momento, no podemos descuidarnos ni un instante y aún con todo no estamos preparados para ganar la batalla.
Así que pienso comprarme un casco de guerra, traje anti-contaminación y mascarilla de gas, para ir al supermercado.
Por lo expuesto he pensado que tenía mucho sentido, al fin y al cabo la comida que comemos se transforma constantemente en la energía que utilizamos. Cada molécula de nuestro cuerpo es consecuencia de los alimentos que hemos tomado y se ha transformado, los asimilamos como parte de nosotros mismos, así que si este post me sale mal, probablemente sea culpa del atún de piscifactoría que me comí el otro día, o tal vez del maíz transgénico que lo acompañaba y que me vendieron en el supermercado sin notificármelo debidamente.
Nunca le había dado la suficiente importancia a este asunto, pero la tiene y mucha. En mi opinión esta del todo justificada y no hay que poner en duda su importancia.
"Somos lo que comemos", y se puede profundizar mucho sobre este asunto.
A mi personalmente me gusta hacer la compra, hace tiempo que dejo de ser una tarea pesada, aunque a veces realmente lo sea. Me entretengo bastante con los precios, las ofertas y los productos que considero interesantes, casi me parece que cuando voy de compras, salgo de caza, en fin como todos sabéis, las mil y una cosillas de una gran superficie. Personalmente me resulta más divertido que otras tareas del hogar, como planchar o lavar la ropa y puedo entretenerme en mil cosas. Imagino que esta faceta mía, viene de pequeño cuando la madre te mandaba comprar algo necesario. Naturalmente uno se aprovechaba de la ocasión para sacar unos céntimos de ese negocio.
No he realizado el cálculo “¿pero ellos si”, sobre las horas de nuestra vida que ocupamos en el menester de aprovisionarnos y de como tomamos las decisiones para comprar un determinado producto.
Con esta afición me convertí, (si a nadie le molesta y me dice lo contrario), en un comprador profesional. Como profesión es interesante y esta bien remunerada, aunque somos demasiados y todos creemos ser unos linces en esto de la compra.
Pues va a ser que no…., como decía el otro.
El mercado es de quien lo determina. Así los estudiosos de disciplinas como el marketing, publicidad, diseño gráfico, fabricantes de envases y otros, trabajan incesantemente para vendernos la moto en cualquier momento, no podemos descuidarnos ni un instante y aún con todo no estamos preparados para ganar la batalla.
Así que pienso comprarme un casco de guerra, traje anti-contaminación y mascarilla de gas, para ir al supermercado.
Las razones;
En la cadena alimenticia figuran multitud de componentes químicos, miles de ellos, colorantes, conservantes, acidulantes, edulcorantes y otros millones de combinaciones químicas posibles que están por todas partes y en todos los productos. En el mercado podemos encontrar supuestos productos naturales y otros nuevos llamados “transgénicos”, que han sido modificados genéticamente.
También encontraremos filetes de vaca con proteínas adulteradas de animales que han sido alimentados con piensos fabricados por X , alguien muy sospechoso. La trucha del restaurante que comes hace tiempo que no tiene el mismo sabor, pero se parece mucho a la que había antes y no nos damos cuenta que es distinta si no la palmamos inmediatamente.
La consecuencia es nos venden lo que quieren. Los fabricantes pueden hacernos comprar cualquier cosa que no mate a corto plazo, han sido capaces ahora y lo serán en el futuro
¿Por qué creéis que actualmente hay una epidemia mundial de Obesidad?
La gente esta gorda en países como USA o Inglaterra. Hay muchos casos de obesidad, algunos se tienen que inyectar insulina. En parte es por nuestro tipo de vida sedentario, “eso dicen los fabricantes”, pero actualmente no cazamos jabalís con arco y flechas.
Hay que hacer más deporte y el tipo de vida que llevamos en las ciudades, trabajos, etc., no es el más adecuado para eliminar toda la cantidad de azucares y grasas que nos venden.
Ahora es muy fácil sobrealimentarte y engordar espantosamente. Además se crea una herencia o huella genética imborrable, que afectará a tus hijos y los hijos de estos, y entonces ¿Quién tendrá la culpa?. El abuelete que era un glotón.
Complejo, ¿verdad?
No creáis que es un problema solo de los países desarrollados, sucede allí donde el mercado y capital aparecen. “Si los hombres de negro leen esto, se enfadaran con el pollo”. Allí donde llegan sus productos, resulta increíble que la cola y los refrescos puedan ser más baratos que el agua y para muestra un botón, fijate en las maquinas expendedoras y luego interrogarte a que distancia encontraría alguien un manantial o fuente sin contaminar en caso de falta de suministro. (Tal vez, un poco lejos.)
En el mar cada día hay menos peces y el de tu pescadería, ¿sabes lo que ha comido?, quizás los hayan alimentado también con piensos fabricados, se fabrican con plumas de ave por ejemplo y estas no suelen nadar muy bien. Hasta donde se sabe son buenos, proteínicos y ricos. Especies animales y vegetales modificadas genéticamente para disponer de una piscifactoría o explotación industrial rentable y comercial.
No es lo mejor que se puede comer, pero tal vez si lo único que puede adquirir, de lo natural ya no nos queda.
Cuando se invento el DDT, todo el mundo pensaba que aquello era genial para matar a los bichitos y controlar las plagas, más de 20 o 30 años después descubrimos que aquello también nos mataba a nosotros a largo plazo y ahora esta absolutamente prohibido. Pero seguimos ingiriendo plaguicidas e insecticidas en pequeñas cantidades todos los días
Desconocemos los efectos a largo plazo de muchas cosas, están en pañales en este tipo de investigación y un día sin querer, quizás modifiquemos algo importante y la madre naturaleza nos envíe un virus letal que acabe con la especie.
Si has llegado hasta aqui, eres un superviviente nato, estas inmunizado, puedes comer cualquier cosa, que no te pasara nada. ¡Felicidades Campeón/a. Siento la extensión. ¡Demasiadas cereales supongo¡.
14 comentarios:
Eso de "somos lo que comemos" lo he visto reflejado en algunos comerciales de tv., y en cierta manera concedo toda la razón,no sabemos lo que comemos y es un problema, nada mejor que un ranchito donde uno mismo pueda sembrar y cosechar sus alimentos, asi como criar sus animalitos como lo hacia mi abuelo... un sueño que me haria muy feliz... te comento que aqui hay un lugar en las montañas donde puedes pescar tu trucha del estanque y ahi te lo preparan para degustarlo mientras escuchas el suave ritmo del agua de un riachuelo... Aún hay lugares asi... solo es cuestión de que se encuentren... Un fuerte abrazo y gracias por lo que pusiste en mi blog... considerate uno de ellos ;o)
Ayer fui al cine, iba con prisa y no pude comprar algo antes asi que tuve que "picar" y comprar palomitas en la tienda del cine...la bolsa pequeña valia 0,60€ menos que la gigante y ya era inmensa...so te fuerzan a coger la bolsa grande...nos ceban!!! :)
Shadow; Hermoso lugar. Cojo la caña de pescar y mi mochila y me planto allí en un instante, no me tientes, jeje, saludos.
Michi; ¡Leches!. Me encantan las palomitas, pero no suelo comprarlas en la tienda del cine porque me parece un atraco a mano armada, se que soy un poco tacañon, pero no quiero seguirles el juego, si puedo las compro en la tienda cercana al cine, no entiendo porque tienen que cobrar más de el doble por los refrescos y las palomitas, no hay derecho. BOICOT.
De todas formas las palomitas transgénicas, son más sanas que las papas fritas, contienen menos grasa.
efectivamnte hay abundante material para cebarnos...de la supervivencia ancestral hemos pasado en pocos siglos a la abundancia,a andar poco, a trab.sedentarios....ect, por supuesto a nusrtros organismos les cuesta adaptarse a esta nueva situacioon y de ahí surjn problems :obesidad ect.
saludos
Arzak se llama Juan María. ¡Ayy, cuánto echas de menos al bigotes!!
Si fuéramos lo que comemos, yo también sería un pollo, transgénico, por supuesto. No quiero quitarle el sitio al auténtico.
Yo todavía recuerdo que desde que mi hermana hizo el curso de "manipulador de alimentos" nunca volvió a ser la misma.
Entre las bacterias que de por si tienen los alimentos, añadimos los colorantes, antioxidantes... las epidemias, los transgénicos... ¡¡es que ya no hay quien pueda comer a gusto!!
Somos lo que comemos... pues claro, así nos va... :P
Desde hace cuatro años que por un reportaje nos enteramos de las proteínas de ciertos criaderos en mi país, utilizaban para alimentar al ganado y los tan "favorables" alimentos transgenicos, en casa todo cambio...es verdad que somos lo que comemos y deberíamos tener más cuidado al comprar, por ese tiempo se hizo "rodar" mucho una lista con las marcas que utilizaban ese tipo de alimentos para sus productos, a ver si la localizo.
Un biko y gracias por tu visita, yo amenazo con volver! :P
sabes me he dado cuenta que el sábado te comente algo aqui y estaba tan dormida que en vez de dejarlo grabajo lo cerre o lo soñe???
mmm, me han abducido.. tema para el pollo...
somos lo que comemos posiblemente, pero que se le va a hacer no?
un buen jamoncito con un vinito....
Nuevos puntos:
-Que sabrosa se mira la hamburguesa, ya me dio hambre este post.
-Las empresas que nos venden alimentos procesados pueden estar ofreciendo productos genéticamente alterados y no informar de esto al consumidor. Incluso, sería capaces de ocultar sus trabajos genéticos. Una vez escuché cierta noticia relacionada con lo que acabo de mencionar. Las personas tenemos todo el derecho de conocer cada producto, esto involucra el origen y procesamiento de alimento que compramos y comemos.
-Concuerdo contigo en lo referente al uso de ciertos plaguicidas. En Honduras se les atribuye la culpa de ocasionar serias deformaciones y/o enfermedades degenerativas en niños.
-Y claro, posiblemente somos lo que comemos, dicho paradigma a entrado a estudio científico con resultados significativos.
-En lo personal considero que comer de todo (alimento de origen vegetal y animal) es una ventaja biológica. Con la cual podemos sobrevivir y evolucionar aventajando a especies cuya dienta es demasiado selecta.
-Me aburren las compras, soy un desesperado, intento estar a la altura del caso pero no, me cuesta trabajo agarrar el ritmo. Tu, camada Tbo, eres afortunado. Ahora, si me llevas a una tienda de libros o de discos la cosa cambia.
-Moraleja: si uno invierte mucho tiempo en realizar actividades que sirvan para el sustento diario o mantenimiento hogareño, mas vale que empiece a buscarle “el buen sabor a la cosa” o de lo contrario se convertirá en un amargado.
Saludos
Hoy fui de compras. Me encanta.
Como estoy a régimen, miro las etiquetas de los ingredientes.
Pues bien, el 95% de las conservas, sean del tipo q sean, llevan AZUCAR.
Estamos inflados por el azucar, nos lo meten en todo lo que comemos. Precisamente por eso los americanos están gordos, y nosotros llegaremos a estar como ellos.
Laceci; Encanto, siempre estas de compras, no hay tarjeta de credito que aguante, que peligro.
No obstante veo que te fijas en las etiquetas. Me tienes que llevar a mi también al super con tus Walkies, sensacional.
Azul; Gracias por venir pero no te tomes la molestia de buscar, la lista cada día será más grande. Se llama futuro.
Luis; El abuelo se llamaba Jose María, "cabroncete", aunque quise decir "La comida no tiene color, político", ¿o si?.
Por cierto, si somos lo que comemos... comiendo mariscadas, ostras, caviar y champán francés...¿nos convertimos en políticos?
Yo pregunto...
Pues la verdad es que mi dieta es rigurosa, me he acostumbrado a comer sano, porque me conviene (soy celíaco) y me encanta el menú que configuro para mí.
además, por alguna razón me suele gustar todo. A veces me he visto haciendo macarrones y los voy a probar, para ver si están hechos (macarrones, agua, sal y un chorrito de aceite de oliva eh? los pruebo cuando están haciéndose, sin echarle nada más aún) y acabo sirviéndome directamente un plato. Mmmmm qué ricosss..
Imagínate si tuviera paciencia para añadirle cositas... :O
xD
No sé qué podría decirte si te lo han dicho todo ya. Me da un poco de pena tu pollito. Cuídalo para que se sienta cabreado con la peste que nos anuncian. Aunque seguro esté curado de espanto. Inmunizado, vamos.
En serio, es muy interesante lo que escribes. Un abrazo.
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